9 марта 2024 года. Проповедь о. Иоанна.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Дорогие христиане!

Для нашего утешения и радости, в церквях,  в этот день, проводятся панихиды за всех усопших. Всего пять  раз в году  по всему православному миру совершаются панихиды: перед Страшным судом, три в Великий пост и Троицкая родительская суббота. Есть ещё месточтимые  поминальные службы: 9 мая и Дмитриевская суббота, но это только в России.

Бывают случаи, что в воскресение  приходят и просят: батюшка, отслужите панихиду! Почему этих людей нет, когда церковь  молится об усопших в особые дни? Для усопшего человека возникают ограничения. Он не может молиться за себя. Это делаем мы. Дома мы можем молиться хоть когда, а вот в церкви — в особые дни! Поэтому, дорогие христиане: не пренебрегайте этими службами! Помолитесь за усопших, особенно, за тех, за которых некому молиться. Ведь очень важно: будет ли кому молиться за нас!

Ещё очень важно. как мы относимся к усопшим! Даже среди верующих есть такое отношение: вот умер человек и всё, нет его у них в жизни, его памяти, но надо не забывать, что летоисчисление человека не прекращается.

Приведу вам другой пример, где за усопшего молятся не ради его, а ради своего успокоения, чтобы стало легче на душе.

Мы, зачастую молимся не ради своей вечной жизни, а тут и сейчас, чтобы было хорошо жить на земле. Надо, дорогие мои, готовить себя : каким ты предстанешь перед Богом!

Хочется сказать ещё о свече, сопоставить её с  человеком. Что такое свеча? Свеча — это человеческая жизнь! Дело свечи — огоньком гореть!  Свеча — это  прямое напоминание о нашей жизни.

Говоря о свечах, хочу заметить, что для храма, это свечи освещённые в храме. Для дома -свечи Стретиние Господня или другие освещённые свечи. Не допускается приносить свечи из вне и ставить в храме.

Помогай вам Господь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *